Lääne-Viru maa - Eesti.Spb Эстонцы в Петербурге |Яани Кирик |Estonians in Saint-Petersburg

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 2 title

type your text for second image here

Image 2 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

Image 4 title

type your text for 4th image here

Image 4 title

Image 5 title

type your text for 5th image here

Image 5 title

Translator

 

 

 

 

 

 

 

 

Lääne-Viru maakond

 

Ра́квере (эст. Rakvere), в русских летописях Раковор, немецкое название Везенберг (нем. Wesenberg) — город на севере Эстонии, административный центр уездаЛяэне-Вирумаа, шестой по величине и по численности населения город Эстонии. Расположен на реке Киюла.

Впервые упомянут в XIII веке, основан вблизи феодального замка.

В доисторическое время и начало средних веков эсты назвали этот город Тарбапеа (рус. Голова быка). По древней эстонской легенде, когда-то на свете существовал бык, который был размером с большую часть Эстонии. И когда его поймали, голова попала на Раквере, а туловище в Тарту (Тарбату).

В 7 км от города 18 февраля 1268 года произошла битва русских войск с объединёнными силами немецких и датских крестоносцев (Раковорская битва).

В 13471558 годах городом владел Ливонский орден. Городом затем владели РоссияРечь Посполитая и Швеция.

В ходе Северной войны в 1710 году перешёл к России.



Впервые город Раквере, центр Ляэне-Вируского уезда под названием Tharwanpe упоминает Генрих Латвийский в Ливонских хрониках. В 1-й половине и середине XIII века Раквере упоминается трижды: как древнее поселение и городище Тарванпеа (1226), датское городище Везенберг (1252) и в русских хрониках Руковор (1268). У местного населения закрепилось название Раквере, употреблявшееся не одно столетие наряду с чужеродным Везенбергом.
Еще Генрих Латвийский писал о том, что Вирумаа очень красивый край с плодородной землей. Восемь тысячелетий назад люди заселили Ляэне-Вирумаа (площадь 3465 км2, население около 72,000 человек), неподалеку от города Кунда в Ламмасмяги было поселение древних охотников и рыболовов.

В южной части уезда, где расположена Пандивереская возвышенность и самый большой в Эстонии карстовый район, берут начало многие реки. Три самые высокие вершины Северной Эстонии - холмы Эбавере, Келлавере и Эмумяги тоже находятся в Ляэне-Вирумаа. Известняк, ставший национальным камнем, широко распространен в здешних местах. Первый национальный парк Эстонии - Лахемааский тоже появился в западной части этого живописного края.

 

1. В старейшем в Эстонии Лахемааском национальном парке под охраной находятся не только лесные, болотные и береговые экосистемы, но и природные сообщества (альвары), геологические памятники (Балтийский глинт), исторические и архитектурные памятники. Лахемааский парк - важнейшая в Европе лесоохранная территория. В национальном парке проложено семь троп: Маякивиская (3 км туда и обратно), Мууксиская природно-культурная (около 5 км), тропа Ояндуского леса (4.7 км), Копрарада - Бобровая (1 км). Алтьяская (3 км) и Кясмуская (3.5 км) природно-культурные и туристическая тропа Вызу-Оанду (9.5 км).

 


2. Вдоль озера Пиккъярв в Вийтна с удивительно прозрачной водой, за что его ценят аквалангисты, проложена туристическая тропа длиной 2.5 км, пройдя по которой можно увидеть образцы рельефа, оставленного отступающим ледником (озы, камы).

 


3. Морской музей в Кясму. В исторических грамотах деревня Кясму впервые упоминается в 1453 году. Если верить легенде, название деревушке дал капитан по имени Каспер, спасшийся после кораблекрушения и построивший здесь часовню. Кясму, прославившаяся по всей Эстонии как "деревня капитанов", активно строилась еще до I мировой войны. Морской музей располагается в здании кордона, построенном в конце XIX века.

 


4. В Раквереском музее городского сословия (ул. Пикк, 50) показана жизнь типичного горожанина средней руки начала XX века. Четыре экспозиции музея представляют собой зал (гостиную), спальню, столовую и кухню, которые обставлены в основном мебелью ХVIII-ХX веков. Тут же выставлены сервизы, столовые приборы, образцы рукоделия, текстильные покрытия и пр. В здании музея, построенном в середине XVIII века, жили портной, шорник, дубильщик и каретник. Последним владельцем дома был кондитер Адольф Сидрон.

 


5. Развалины орденского замка на холме Валлимяги. В начале XIII века на этом месте уже было городище древних эстов Тарванпеа, на месте которого датские захватчики возвели в XIII веке замок, назвав его на немецкий манер Везенберг. В 1346 году замок перешел во владение немецкого Ливонского ордена, и в следующем столетии на холме Валлимяги построили мощный каменный замок. Замок был разрушен в конце XVI - начале XVII веков в ходе сражений. В 1975 году начались масштабные работы по реставрации и консервации замка. К 700-летию города Раквере на холме Валлимяги установили работу скульптора Тауно Кангро, гигантскую фигуру тура, который сразу бросается в глаза при въезде в город. В замке организуются выставки, распродажи сувениров и рукоделия.

 


6. Имение Вихула. Первое письменное упоминание об имении Вихула, при строительстве которого умело использовали преимущества рельефа, относится к 1501 году. От усадебного ансамбля сохранилось 25 построек, большая часть из которых была построена в XIX веке, когда имение принадлежало фон Шуберту. К усадьбе примыкает большой парк в английском стиле с искусственными озерами.

 


7. Имение Палмсе, расположенное в самом центре Лахемааского национального парка, представляет собой один из уникальнейших усадебных ансамблей в странах Балтии. Имение, построенное в XVIII веке и принадлежавшее знатному роду фон Паленов, отреставрировано. Его окружает парк с редкими и вековыми деревьями, лебединым прудом и павильонами. В наши дни в имении открыт музей, в конюшне разместился туристический центр Лахемааского национального парка.

 


8. Имение Сагади в Лахемааском национальном парке - уникальный усадебный ансамбль в Эстонии. Первые упоминания об имении относятся к середине XV века. Усадебный комплекс, в котором отреставрировано 18 построек, сохранил свою целостность и гармоничность до наших дней и представляет собой историческую и архитектурную ценность.

 


9. Деревня Алтья - старинная, частично восстановленная рыбацкая деревня. Проходя по Алтьяской природно-культурной тропе, можно заглянуть в старинную корчму, сараи для хранения сетей, покататься на деревенских качелях.

 

 


10. Природная учебная тропа Энту берет свое начало от стоянки у озера Валгеярве. Ее протяженность 5.8км, пройти можно за 2-3 часа.

 


11. Башня-замок Вао. В XIV веке в Эстонии замки башенного типа были не редкость. Их возводили в тех местах, где не нужны были замки с многочисленной охраной. Башню-замок Вао построили, очевидно, во 2-й половине XIV века для охраны сухопутных и водных дорог. Башня стоит на краю бывшего усадебного парка, на высоком склоне. Высота башни, включая подвал, составляет четыре этажа, два нижних имеют своды. Для посетителей башню открыли в 1991 году.

 

 


12. Поркуниский музей известняка разместился в надвратно-сторожевой башне старинного замка на острове Кюнгассааре посреди озера Поркуни. Башня осталась от построенного в XV веке замка. Экспозиция музея рассказывает об истории Поркуниского замка и усадьбы. Здесь выставлены образцы эстонского известняка, фотографии построек из него, схемы и карты, рассказывается о карстовых явлениях. В музее представлена выставка работ, посвященных известняку, известного эстонского фотографа Тыниса Саадре.

 

 


13. Ландшафтный заказник в Неэрути охватывает территорию в 1272 га. Поросшие лесами невысокие продолговатые холмы озы - чередуются с небольшими озерами. Озы образовались около 10,000 лет назад при отступлении ледника. Известный эстонский геолог Эндель Ряхни, изучавший следы ледниковой деятельности, назвал Неэрути музеем ледникового периода. Длинные и короткие туристические тропы можно пройти под руководством инструктора.

 

 


14. Портовый город Кунда известен своим цементным заводом. Производство цемента в 1871 году наладил владелец имения Кунда Джон де Сукантон. Построенная на берегу реки Кунда пудлинговая печь цементного завода, скорее всего, единственный сохранившийся в Европе экземпляр.

 


15. Имение Килтси и комната адмирала. Усадебный ансамбль Килтси был построен в конце XVIII века. Это имение занимает особое место в истории. В XIX веке оно принадлежало роду фон Крузенштерн. Под руководством Адама Иоганна (Ивана Федоровича) фон Крузенштерна состоялась первая русская кругосветная экспедиция (1803-1806), после которой он составил "Атлас Южного моря". 16 ноября 1995 года в 225-ю годовщину рождения адмирала и ученого Ивана Федоровича Крузенштерна в имении Килтси открылась посвященная ему комната.

 

 

 


16. Стоянка древнего человека на Ламмасмяги неподалеку от имения Кунда (от города Кунда 2.5 км) относится к эпохе мезолита (каменный век, 8-4 тыс. до н. э.). В ходе раскопок на острове бывшего озера было обнаружено свыше 2500 костяных орудий. Старейшее поселение человека на территории Эстонии.

 


17. В здании пастората в Виру-Нигула, где с 1986 года открыт краеведческий музей, жил и работал пастор и писатель Отто Вильгельм Мазинг, один из первых просветителей Эстонии. Получив разностороннее европейское образование, он кроме пасторской службы, большое внимание уделял культурной деятельности. О. В. Мазинг ввел в эстонский алфавит букву õ ("ы").

 


18. Неподалеку от деревни Соотагузе находится один из самых больших в Эстонии ледниковых валунов Лодикиви (высота 7м, диаметр 40м) или камень Линды. По легенде Линда, жена Калева, направляясь на север, несла камень в переднике, когда у передника оборвались завязки, и камень упал на землю.

 


19. Развалины Тоолсеского орденского замка. Замок Тоолсе был последним замком, построенным Ливонским орденом в Эстонии в 1471-73 годах, он наиболее близок к морю. Во время Северной войны в XVIII веке замок был разрушен.

 


20. Холм Эбавере священная гора древних эстов, его высота 146 м. Как гласит сказание, на горе Эбавере родился бог островитян Тарапита, улетевший затем на остров Сааремаа. Божество, если верить сказанию, имеет самое непосредственное отношение к возникновению на Сааремаа озера Каали.

Google+