Эстонская кухня ,особенности и рецепты - Eesti.Spb Эстонцы в Петербурге |Яани Кирик |Estonians in Saint-Petersburg

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 2 title

type your text for second image here

Image 2 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

Image 4 title

type your text for 4th image here

Image 4 title

Image 5 title

type your text for 5th image here

Image 5 title

Translator

 

 

 

 

 

 

 

             

Эстонская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда эстонцев. Под национальными блюдами часто подразумевают, в первую очередь, типичные блюда крестьянской кухни до середины XIX века. Однако и в более поздние времена некоторые блюда стали традиционными и широко распространёнными; кухни других народов приспосабливались местным традициям. Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более «морская».
Писатель и гурман Карл Мартин Синиярв:

можно сказать, что эстонская кухня — это то, что готовят эстонцы в Эстонии /…/. И пусть блюдо носит русское название „солянка“ или немецкое «sauerkraut» — в Эстонии их готовят на эстонский манер, и вкус у них совершенно иной. Такие простые вещи, как картофельный салат или блины тоже имеют свои нюансы в разных кулинарных культурах, вот и в Эстонии у них эстонский вкус. Возможно, кто-то считает, что смешивать майонез и сметану — кулинарное преступление, но в этой стране картофельный салат иначе приготовить нельзя.

 

Пищевое сырьё, технология и композиционные приёмы эстонской кухни довольно просты, вкус натуральный. Из сырья самыми характерными являются картофель, рыба (особенно салака), свинина и мясные субпродукты, молоко, сметана, капуста, горох, крупа и чёрный хлеб. Еда простая и питательная, порой жирная. В традиционной эстонской кухне продукты преимущественно варятся в жидкой среде, обжаривание применяется редко. Эстонская кухня мало использует приправы и пряности. Кроме соли и лука традиционно употреблялись укроп, петрушка и тмин; майоран в кровяные колбасы, лавровый лист и душистый перец в холодец. Своеобразие вкуса достигается в результате необычных сочетаний пищевого сырья (рыба со свиным салом, горох с молоком). Общий вкус и аромат эстонской кухни — натуральный, слегка кисловатый, молочный.
До XIX века эстонская кухня не отличалась разнообразием. Ржаной хлеб являлся основным продуктом питания. Само слово «хлеб» (эст. leib) на эстонском обозначает и пищу и пропитание вообще. С хлебом были связаны различные приметы. Круглый год, наряду с хлебом, основной пищей эстонцев была солёная салака. Пили квас или простоквашу, к праздникам варили пиво. До наших дней популярна кама (эст. kama) — комбинированное толокно из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя и гороха, которое смешивалось со свежим молоком или простоквашей. В некоторых регионах ели овсяный кисель с холодным молоком или с маслом.
Крестьянин летом уходил на поле во время восхода и первый раз ел в 8-9 часов утра. Днём обедали в поле, ели хлеб и солёную салаку. Главной едой дня был ужин в 8-9 часов вечера и к ужину собирались все жители крестьянского дома. На ужин готовили гороховый или бобовый суп, в среду и в субботу кашу из крупы или муки. Только после отмены крепостного права, когда поля стали располагаться вблизи дома, появилась возможность готовить горячую пищу и днём, главной едой стал не ужин, а обед.

Разнообразие в рацион эстонцев вносили праздничные и обрядовые блюда. К празднику на столе появлялся серый хлеб «Сепик» (эст. Sepik). На Рождество и к Новому году делали колбасы, изначально с начинкой из круп, позднее с добавлением крови. Считалась, что эта колбаса — кишки, наполненые крупой — приносит в дом счастье и довольство. В день свадьбы но и в другие праздники обязательно подавали холодец (эст. sült). На смотрины новорожденного приносили ячменную кашу или оладьи из ячменной муки.
С середины XIX века, когда эстонцам стал известен картофель, он вытеснил многие блюда и занял второе место после хлеба. Во второй половине XIX века благодаря развитию экономики и торговли значительно расширился выбор сырья и разнообразились технологии приготовления пищи. Важным периодом развития эстонской кухни было начало XX века до 1930. годов, когда в связи с экономическим развитием, расширением международных связей, появлением женских журналов и курсов гастрономии стало формироваться новое, немного более изысканное и разнообразное слоение эстонской кухни. На праздничном столе наряду с традиционным холодцом появились паштет и разные салаты. Дома стали готовить разные консервы.


Современность

В советский период эстонская кухня через государственную систему общественного питания подвергалась влияниям русской, кавказской и даже среднеазиатской кухни.
После восстановления независимости международные контакты страны стали расширяться и традиционная кухня стала терять популярность. Но например на Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасус соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой. К Масленице (эст. Vastlapäev) выпекают булочки со взбитыми сливками (эст. vastlakuklid). А вечером в Иванов день (эст. Jaanipäev, отмечается 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.

Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (эст. külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат «Росолье», маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.
Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак — каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.
Супы — достаточно распространённое блюдо. Наиболее распространены картофельные, капустные и гороховые супы. Мясо отваривается обычно одним куском, остальная часть состоит из картофеля, капусты или гороха, моркови, перловой крупы или макаронных изделий. В гороховый и бобовый суп добавляют копчёную свинину.
Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например каша из перловки и картофеля мульгипудер (эст. mulgipuder). В качестве основного блюда иногда может являться каша из картофеля или отварный картофель с густым соусом из жира, муки, бульона или сливок и кусочек мяса, мясного фарша или колбасы. Популярное блюдо мульгикапсас (эст. mulgikapsas) — квашеная капуста, приготовленная со свининой и перловой крупой.
Из овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором — капуста и горох, затем морковь и брюква. Свекла используется редко, главным образом в свекольный салат. С начала 1990-x годов употребление картофеля стало снижаться, больше стали есть рис и макаронные изделия. Повышается популярность разных полуфабрикатов.
Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом. «Таллинские кильки» пряного посола пользуются большой популярностью. В приморских частях Эстонии используют камбалу, во внутренних районах рыбные блюда приготовляют из щуки и леща, у Чудского озера из снетков. Горячему копчению подвергают в основном салаку, леща, угря.
В мясных вторых блюдах преобладает нежирная свинина. Эстонская кухня использует метод медленного отваривания больших кусков мяса (ahjuliha) в толстостенной посуде либо в духовке, либо в печи на углях. Оно используется для вторых блюд обычно с отварным картофелем. Из печени готовят вторые блюда, отваривая её в сметанно-сливочном соусе. К мясным блюдам относится также популярный холодец из свиной головы и ножек, который подаётся с отварным картофелем или с хлебом.

В ассортимент традиционных сладких блюд входят хлебный суп, кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, а также блины с вареньем и разные пирожные.

Надо же запастись силой на долгую зиму. Простая и калорийная эстонская национальная кухня – пример подобного усиленного питания. Главные ее продукты: свинина, рыба, капуста, горох, крупы, хлеб и молоко.

Особенности блюд эстонской кухни заключаются в том, что здесь издавна не жалуют специи, зато любят сочетать такие несовместимые на взгляд кулинара вещи, как килька и творог, селедка и сметана, горох и молоко. 

Мясо и рыбу эстонцы предпочитают не жарить, а варить, причем порой не просто в воде, а в молочно-мучной или молочно-яичной смеси. Ну, а молочные продукты в эстонской кухне присутствуют практически в каждом втором рецепте. Даже если молоко не является основой блюда, то обнаружить его можно, к примеру, в подливке.
  Поскольку рядом плещется Балтийское море, национальная эстонская кухня без рыбы никак не обходится. Самая популярная рыба – салака. Ее подают к столу в жареном, маринованном, копченом и запеченном (разумеется, в сметане или молоке) виде. Килька, хоть и мелка, но так же уважаема, но ее обычно консервируют. Причем рецепт (редкий случай для эстонской кухни!) включает массу различных специй и пряностей: гвоздику, кориандр, корицу, имбирь, кардамон, розмарин и перец. У большинства обычных рыбных блюд вкус довольно пресный, а если их решат чем-нибудь сдобрить, то берут лук или укроп. 

Рецепты блюд эстонской кухни для многих из нас, безусловно, необычны. Что такое, например, кама с утра? Как вы, наверное, уже догадались, кама – это одно из эстонских блюд, причем самое загадочное. Дело в том, что сами эстонцы не могут толком объяснить, из чего оно готовится. «Ну, – говорят они, – это вроде такой специальной муки… ее смешивают с простоквашей или творогом. Очень вкусно». 
  В магазинах продают плитку с камой. На обертке текст на нескольких языках. На русском так и написано – «плитка с камой». Но вот по-украински более понятно – «толокняный батончик». Вообще-то каму делают из обжаренных и перемолотых зерен ячменя или овса с добавлением бобов, гороха и ржи. Полученная смесь прекрасно сочетается с творогом, йогуртом, кефиром и молоком. Поэтому кама хорошо идет с утра в качестве завтрака. 

Если в это кушанье добавить меду, то получится камакерт. А если из камо-молочно-медовой муки слепить клецки, то это будет камакякид. В общем, в Эстонии большой выбор коробок и пакетов с комбинированным толокном. 

  Можно упомянуть и другие эстонские изделия из муки – различные виды эстонского хлеба. В таллинских пекарнях и булочных хлеб очень вкусный, и выбор на любой вкус. Можете взять белый Asia, серый Sepik или черный Тallinna teraleib – точно не пожалеете!

Ну, а покинуть Эстонию без продукции местной фабрики Kalev и ее марципанов будет большой ошибкой их можно попроовать и в концертном зале Яани Кирик. Это лакомство по-своему уникально: очень калорийно, зато не содержит холестерина. Марципановые сердечки и зверюшки, да еще раскрашенные вручную, – прекрасный подарок для детей.

 

 

                         Рецепты эстонской национальной кухни


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Google+