Килька рецепты эстонской кухни - Eesti.Spb Эстонцы в Петербурге |Яани Кирик |Estonians in Saint-Petersburg

Translator

 

 

 

 

 

 

 

 

Килька рецепты эстонской кухни 


Если бы я должен был назвать какое-то одно блюдо, самое характерное для эстонской кухни, наверное, это было бы не свиное жаркое с квашеной капустой (слишком немецкое) и не овсяный кисель (слишком архаичное). Я назвал бы именно кильку пряного посола.

И хотя любая морская страна предлагает множество сельдевой рыбы под всевозможными соусами, рецепт таллиннской кильки уникален и неповторим. Смесь из дюжины пряностей столетиями остается неизменной, и нигде более ее не встретишь. Душисто-пряная, соленая крошечная рыбка придает мягкому вкусу других составляющих блюда чудесный оттенок. Что с того, что вкус кильки, если ее попробовать саму по себе, может даже испугать несведущего иностранца. Если есть килька, но нет картошки, закусите рыбку черным хлебом (еще один пример непревзойденной эстонской классики!)

 

 

Килька в томатном соусе рецепт


Популярная закуска на все времена! Если в вашей семье любят рыбные консервы, а вот качество магазинных консервов не вызывает доверия, то рекомендуем приготовить кильку в томате в домашних условиях. Это совсем не сложно, только немного хлопотно почистить такую мелкую рыбку. Если у вас нет домашнего томатного сока, то можно развести водой обычную томатную пасту. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится домашняя килька в томате. 

Состав:

  • Килька 500 гр
  • Томатный сок 400 гр
  • Морковь 150 гр
  • Лук 150 гр
  • Мука 1 стол.л
  • Сахар 1 стол.л
  • Растительное масло, соль, перец горошком, лавровый лист
Кильку разморозить и очистить от головы и внутренностей. Затем тщательно промыть под проточной водой.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

В глубокой сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь до золотистости.

К овощам добавить кильку. Всыпать соль, сахар, лавровый листик и пару горошин душистого перца.

В томатный сок добавить ложку муки и хорошо размешать. Залить рыбу томатным соком с мукой. Аккуратно перемешать, чтобы соус проник между рыбинами.

Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 30 минут на небольшом огне. Если рыбу не планируете съесть в ближайшее время, то в конце тушения следует влить столовую ложку уксуса и потушить еще 5 минут.

Затем при необходимости разложить в стерилизованные баночки и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

А лучше подавать сразу с веточкой ароматной зелени.

 

Суп из кильки в томатном соусе

Рецепт супа с килькой очень простой, а приготовление блюда  не вызовет у вас никаких трудностей. Кроме того, суп подойдет и тем, кто следит за фигурой, ведь он не только вкусный, но еще и диетический, а соответственно не содержит лишних калорий. при этом супчик довольно сытный, так что чувство голода долго вас не настигнет. Варить такой суп – просто удовольствие.

 

Ингредиенты :

  • Картошка – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Килька в томатном соусе – банка;
  • Вода – 2, 5 л;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.


Теперь достаем кастрюлю и кладем туда все, что приготовили: картошку, натертую морковь, нарезанный лук и засыпаем дополнительно стакан риса, ну или любой другой крупы, какую Вы захотите, так же добавляем столовую ложку соли, перец и лавровый лист. Заливаем в кастрюлю холодной воды и доводим её до кипения.


Потом уменьшаем огонь и варим суп минут тридцать – сорок. Когда овощи и рис разварятся, можно открывать кильку. Открыв банку, высыпаем кильку в кастрюлю. Теперь нужно прокипятить суп еще минут пять. Вот и все - суп из кильки в томате готов.

 

Килька Балтийская пряного посола - рецепт


ИНГРЕДИЕНТЫ

Килька - 1 кг

соль крупная - 85 гр

сахар - 1,1 гр

-------------------------

перец чёрный - 2,4 гр

душистый перец - 6,8 гр

перец белый - 1,2 гр

гвоздика - 0,3 гр

кориандр - 0,5 гр

корица - 0,1 гр

имбирь порошковый - 0,3 гр

мускатный орех - 0,2 гр

кардамон - 0,1 гр

розмарин - 0,1 гр

 

Сначала готовим сборку специй: смешиваем все специи перечисленные под пунктиром. Все специи, кроме чёрного и душистого перца могут быть в порошковом состоянии. Эти же 2 вида перцев перемолоть в "мельнице" в режиме максимально крупного помола или крупно истолочь в ступке.

Кильку промываем в проточной холодной воде, без излишнего энтузиазма, просто промываем.

В посуду достаточного объёма /что бы было удобно перемешивать/ выкладываем рыбу, всыпаем соль, сахар и специи /12 гр/, перемешиваем.

Выкладываем рыбёшки пузом вверх, сооружая "братскую могилу". Сверху водружаем чистую тарелку и отправляем в холодильник. Через некоторое время она даст сок и "утонет" в нём.

Вечером сотворили - утром кушаем. Утром сотворили - вечером кушаем :)

 

 

Килька пряного посола из замороженной рыбы

 

Состав:

Килька свежемороженая – 1 кг. 
Соль крупная – 3 ст. л. 
Кориандр – 0.25 ч. л. 
Перец чёрный горошком – 1 ч. л. 
Лавровый лист – 4 шт. 
Гвоздика – 4 шт. 
Перец душистый – 5 горошин. 
Имбирь молотый – 1 щепотка.

 

Готовый продукт практически ничем не отличается от продающегося в магазине, но гораздо дешевле, вкуснее и без консервантов.

Для приготовления кильки пряного посола нужно взять свежемороженую кильку, соль крупного помола, семена кориандра, перец чёрный горошком, горошины душистого перца, бутончики гвоздики, лавровый лист и молотый имбирь.

Кильку, не потроша, тщательно вымыть и положить в широкую миску. Не стоит использовать банки или другие узкие сосуды, так как рыба в них просаливается неравномерно.

Все пряности положить в ступку и не очень мелко растолочь.

Рыбу посыпать пряностями.

Кильку тщательно перемешать.

Добавить к рыбе соль.

Кильку снова хорошо перемешать.

Накрыть рыбу мелкой тарелкой и прижать. При необходимости сверху можно положить груз.

Оставить рыбу в холодильнике на 12 часов. Килька готова к употреблению!

Приятного аппетита! :-)

 


 


Copyright 2012

Google+