Салака рецепты эстонской кухни - Eesti.Spb Эстонцы в Петербурге |Яани Кирик |Estonians in Saint-Petersburg

Translator

 

 

 

 

 

 

 

 

Салака рецепты эстонской кухни


Домашние шпроты из салаки


 Домашние шпроты придутся по вкусу абсолютно всем! Готовятся шпроты из натуральных продуктов, без консервантов и особых лишних усилий и затрат. Шпроты из салаки получаются особенно вкусными.

Такие шпроты отлично украсят любой праздничный стол. Из домашних шпрот, особенно вкусными получаются всеми полюбившиеся бутерброды. Обязательно попробуйте.

 

Состав:
 
Жидкий дым
 8 мл
Лавровый лист
 3 шт.
Масло подсолнечное рафинированное
 200 мл
Перец чёрный горошком
 15 шт.
Салака
 1000 г
Соль
 8 щепотка
Чай чёрный
 200 г


Для приготовления шпрот из салаки нам понадобится салака, масло подсолнечное рафинированное, жидкий дым, заварка чайная крепкая, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист.

Салаку очистить от внутренностей, срезать головы, хорошо промыть в холодной воде.

В глубокой ёмкости смешать подсолнечное масло и жидкий дым.

Затем добавляем чайную заварку. Хорошо перемешиваем в однородную консистенцию. Заправка для шпрот готова.

На дно казана, выкладываем чёрный перец горошком, а также, лавровый лист.

Затем выкладываем слой салаки, и хорошенько посыпаем солью. Выкладываем салаку слоями, каждый слой необходимо посыпать солью.

Заливаем рыбу заправкой.

Накрываем рыбу тарелкой, ставим на средний огонь. Когда шпроты закипят, необходимо убавить огонь, накрыть казан крышкой. Шпротам необходимо томиться 2 часа.

Готовые шпроты снимаем с огня, убираем тарелку, даём им полностью остыть.

Выкладываем готовые шпроты на тарелку и подаём к столу! 

 

 

Маринованная салака

В маринованной салаке мелкие косточки чудесным образом исчезают. А какой получается вкус! Обязательно попробуйте! На хлебушке с маслицем ! Салака может и вас приятно удивить:))

 

Состав:

  • Салака (разделанная) — 400 г
  • Вода — 200 мл
  • Уксус 9% — 3 ст л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лук — 1/2 средней луковицы
  • Чеснок — 2 зубка
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
 

Приготовление:

Приготовить рассол:

В кипячёной и охлаждённой воде растворить соль и сахар, добавить уксус.

Салаку промыть.

Отделить голову, брюшко разрезать до самого хвостика, раскрыть рыбку,  вытащить центральную косточку и удалить чёрную плёнку.

О мелких косточках не переживайте, они в конечном итоге вообще неощутимы.

При необходимости ещё раз промойте в холодной воде.

Чеснок порезать на пластинки, лук полукольцами, всыпать в рыбу и остальные специи.

Перемешать.

Распластать тушки шкуркой вверх.

Залить салаку охлаждённым рассолом.

Как только вы зальёте рыбу маринадом, у неё начинается совсем другая жизнь:))) Пропадает резкий запах, свойственный сельдевым, вкус у салаки в конечном итоге будет очень гармоничным.

Поставить салаку в холодильник.

Через сутки можно дегустировать вкуснющую рыбку.

 

 

Салака в духовке


Состав

Салака -1 кг

Лук репчатый -2 луковицы

Морковь -2шт

Мука пшеничная -1ст ложка

Сок томатный - четверть литра

Соль и перец по вкусу

 

Две крупные моркови натереть на крупной терке, пару больших луковиц порезать.

Половину лука и моркови выкладываем на предварительно смазанную подсолнечным маслом сковороду.

Далее выкладываем максимально плотно килограмм салаки, солим и перчим.

Помещаем сверху остаток лука с морковью. Присыпаем мукой, она нужна для густоты.

Заливаем все томатным соком (рыба должна быть полностью покрыта), накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф на 45-60 минут. Температуру выставляем 180 градусов.

Достаем из духовки, ждем пока чуть остынет, подаем на стол.


Copyright 2012

Google+