Острова Эстонии Hiiumaa -Хийумаа -Даго - Eesti.Spb Эстонцы в Петербурге |Яани Кирик |Estonians in Saint-Petersburg

Translator

 

 

 

 

 

 

 

 Острова Эстонии - Hiiumaa - Хийумаа - Даго


Остров Хийумаа находится в Балтийском море и является вторым по величине в Моонзундском архипелаге. Площадь острова 965 км2, с окружающими его островами  1019 км2.
Остров отделён от материка проливом Вяйнамери (Vinameri 22 км), от острова Сааремаа проливом Соела (Soela 11 км), от острова Вормси проливом Хари кирк (Hari kirk) являющимся часть пролива Вяйнамери (inameri). Северное и западное побережье омывается Балтийским морем (nemeri).
Название Хийумаа происходит от слова святилище (хийз святое место). Хийумаа это святой остров.
Раньше остров назывался Даго (Дагё) Утренний остров. Вероятно, что это шведское название произошло с острова Готланда, по отношению к которому Хийумаа находится в стороне восхода солнца. В 1563-1721 годах, когда остров принадлежал Швеции, его называли Дагерорт. После присоединения острова к России употреблялось название Хиума.
500 миллионов лет назад на месте современного города Кярдла упал метеорит. В результате взрыва образовалась кольцеобразная группа островов. Постепенно между ними нарастали морские отложения и возник одиный остров. Хийумаа можно отнести к самым древним островам мира.
Вокруг Хийумаа находится около 200 небольших островков. Среди них есть поросшие лесом и совсем недавно появившиеся из морской пучины участки суши, на которых вообще нет никакой растительности. Процесс поднятия суши в этом районе продолжается.
Остров не плодороден, он сложен главным образом известняками и морскими отложениями антропогена. Почвы щебенистые и песчаные. На острове много лесов, но в центре есть и болотистые участки.
Море накладывает свой отпечаток на климат острова, отличающийся от материковой части Эстонии. Здесь больше солнечных дней и реже идут дожди.
Заселение острова началось примерно 2 500 лет тому назад. Исторически переселенцы предпочитали селиться на побережье. Население острова состояло из эстов и шведов. В середине XV века на острове проживало примерно 2 000 человек. В 1781 году по приказу императрицы Екатерины II почти половина шведов была депортирована в Южную Украину. В опустевших деревнях стали селиться эстонцы. Оставшаяся часть шведов проживало прежде всего в районе города Кярдла. Там же и в настоящее время можно найти несколько человек, которые по-прежнему считают себя шведами.
Сейчас на острове постоянно проживает примерно 11 500 человек. Жителей острова называют хийумаасцами (на эстонском языке hiidlased).
Исторически сложилось, что на острове говорят на пяти различных диалектах. Эстонские диалекты до сих пор находятся под большим влиянием шведского языка, чем те, на которых разговаривают на территории материковой Эстонии.
Основными отраслями производства является рыболовство и рыбопереработка, скотоводство, сфера обслуживания туристов.
Административно относится к Хийумаа уезду (Hiiu maakond), который разделён на 4 волости (vald).
Наиболее посещаемыми достопримечательностями острова являются маяки Кыпу, Ристна, Тахкуна, позицыи береговых батарей на полуострове Тахкуна, имение Сууремыйза, большое колличество средневековых церквей, побережье у Орьяку и Кассари.

Описание всех островов 

Google+