Средневековый замок ARENSBURG - КУРЕССААРЕ - Eesti.Spb Эстонцы в Петербурге |Яани Кирик |Estonians in Saint-Petersburg

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 2 title

type your text for second image here

Image 2 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

Image 4 title

type your text for 4th image here

Image 4 title

Image 5 title

type your text for 5th image here

Image 5 title

Translator

 

 

 

 

 

 

 


Первая каменная крепость, сооруженная на Сааремаа датчанами (1222), с отдельно стоящей башней, возведенной в центре двора крепости. Роль центральной сторожевой башни выполняла здесь сохранившаяся в теле нынешнего здания конвента башня Длинный Герман. Сторожевая башня имела несколько функций. Она предусматривалась, в первую очередь, для несения сторожевой службы и для руководства боем, который происходил вне стен крепости-кастелла, в случае же вторжения неприятеля башня служила последним убежищем для небольшого числа защитников. Форма башни по своей архитектуре весьма схожа со сторожевыми башнями немецких горных замков (bergfried). Башня во всех отношениях отвечает требованиям сторожевой службы. Здесь имеется подвал без окон высотой 9 м, куда можно попасть лишь через отверстие в сводчатом потолке. Это небольшое темное помещение использовалось, по всей видимости, и в качестве склада провианта, а в исключительных случаях здесь, возможно, держали и заложников. Высота башни 29 метров, она имеет пять этажей. Единственный вход расположен на высоте 10 метров от земли и ведет на второй этаж. На третьем, четвертом и пятом этажах башни сооружены примитивные камины. Нижние этажи имеют смотровые щели и бойницы, верхний этаж – два небольших оконца. Открытая платформа на сводахКурессааре епископский замок (Эстония)верхнего этажа предназначалась для несения сторожевой службы. Здесь же неприятелю оказывалось последнее сопротивление. Пол платформы водонепроницаемый. Платформу окружал зубчатый бруствер. 
Сторожевую башню в Курессааре окружали стена и ров шириной 20 м, заполненный морской водой. Территорию в виде регулярного прямоугольника размером 66,8Х86,5 м опоясывала стена толщиной от 1,8 до 2,4 м. Эта стена еще и сейчас сохранилась в толще земли на высоту до 2,5 м. На планах крепости, датированных XVII в., указана старая стена кастелла и квадратная в плане башня в западном углу кастелла. На плане обозначены также крестовый свод башни и ее название – башня Вольфа. 
В зодчестве замка-крепости Курессааре наибольшую ценность с точки зрения монументальной архитектуры представляет построенное в XVI веке главное здание типа конвента. Здание конвента в Курессааре имело в плане форму, близкую к квадрату. Протяженность внешних стен от 42,76 м до 43,12 м. Со стороны внутреннего двора здание конвента окружено двухэтажной сводчатой галереей - так называемым клуатром, или крейцгангом. По лестнице, которая начиналась в северовосточном крыле здания вблизи ворот, попадали на главный этаж здания. Через клуатр попадали в жилые помещения епископа, расположенные в северо-западном крыле конвента, а также а парадный рефекторий (трапезную) и часовню в юго-западном крыле, далее в общую трапезную и на кухню, в дормитории (спальные залы) в юго-восточном крыле и еще в один дормиторий в северо-восточном крыле. 
На первом этаже замка размещались, в основном различные складские и хозяйственные помещения.Курессааре епископский замок (Эстония)Рядом с изоляционной шахтой, окружающей сторожевую башню в юго-восточном крыле, размещалась кухня с очагом-кожухом, по соседству с ней помещение для выпечки хлеба и подсобные кухонные помещения. Затем следовало помещение, где находился колодец, а под кухней с очагом-кожухом, расположенной на главном этаже, была пивоварня. В юго-западном крыле, замка Курессааре, под парадным рефекторием размещался один из гипокаустов – вид калориферной отапительной системы того времени, второй такой же гипокауст находился под средним жилым покоем епископа. Курессааре епископский замок (Эстония)
В период завершения строительства здания конвента (около 1380года) окружавшая его стена кастелла уже не отвечала повышенным оборонительным требованиям, поскольку она была расположена слишком близко к зданию конвента и не имела фланкирующих башен. Возведение новой мощной стены предзамкового укрепления протяженностью около 600 метров и с полсотней бойниц было закончено к тридцатым годам XV века. Предзамковое укрепление имело небольшие полукруглые фланкирующие башни, состовлявшие в плане три четверти круга. До наших дней сохранилась малая башня Идаторн (восточная) (диаметр 5,95 м). В середине XV века эти стены были надстроены на 2 метра. Кроме того, были возведены большие, в плане полукруглые и круглые,почтовая марка замка Курессааребашни. Из последних сохранились до наших дней башни Кагуторн (юго-восточная) (диаметр 13,1 м) и Лыунаторн (южная) (диаметр примерно 13 м), а также нижний этаж башни Пыхьяторн (северная) (диаметр 14,4 м, размер бойниц 35Х97 см). Эти невысокие двухэтажные башни не имели крыши и над стенами предзамкового укрепления возвышались незначительно. 
В начале XVII века средневековые каменные крепости теряют свое оборонительное значение, поскольку они не могли противостоять разрушительной мощи огнестрельного оружия. Заканчивается история строительства укрепленных замков. Следующий этап строительства оборонительных сооружений – земляных укреплений и бастионов – относится уже к истории строительства крепостей. 
О времени сооружения первых земляных укреплений Курессаареского епископского замка и их кофигураций достоверных сведений не сохранилось. В 1562 году уже проводились работы по модернизации замка. После смерти герцога Магнуса (1583) датский король, в свою очередь, усиливает мощь Курессаарского замка-крепости. Предпологают, что примерно в 1600 году форбург был окружен земляными укреплениями, состоявшими из куртин и бастионов. На плане замка – крепости Курессааре, составленном в 1641 году шведским инженером – фортификатором Георгом Швенгельном, уже нанесены четыре бастиона с куртинами между ними. Курессааре епископский замок (Эстония)
После перехода замка – крепости Курессааре от датчан к шведам последние приступили к модернизации крепости. Проекты модернизации разрабатывали инженеры – фортификаторы Иоган Роденбург (1650), Иоган Вэрншэльд (1652-1674), Пауль Эссен (начиная с 1676) и, наконец, Эрик Дальберг (1684-1685). 
В период Северной войны (1711) замок – крепость Курессааре сильно пострадал. Было сожжено здание конвента, взорваны бастионы. По окончании Северной войны замок – крепость Курессааре долгое время остовался в разрушенном виде. Только в 1762 году восстановили крышу над юго-западным и северо-западным крылом здания замка. В полном объеме крышу над зданием восстановили лишь спустя сорок лет. 
В XVIII веке и в первой половине XIX века здание конвента использовалось как складское помещение для хранения зерна, а начиная с 1868 года здесь размещалась богадельня. В 1781-1783 годах здание конвента было погашено в списках крепостей, но приступили к модернизации земляных укреплений. Толщину стен куртин и бастионов увеличили почти на полтора метра, все они, включая и равелины, были облицованы чисто отесаным доломитовыми блоками. Здания, расположенные на территории замка – крепости Курессааре, относятся к концу XVIII века: гаупвахта (1790, теперь контора музея), дом коменданта (1791, теперь здание архива), дом комендантской службы (1792, теперь хранилище фондов), офицерские дома (1792-1793; один из домов был снесен), солдатские казармы (1788). В период с 1810 по 1832 год производился лишь текущий ремонт крепости. 
В 1836 году Курессаареские укрепления были окончательно погашены в списках крепостей. Замок – крепость Курессааре и земляные укрепления передали в ведение сааремааского рыцарства. Уже в тот период замок-крепость нуждался в ремонте, однако необходимые средства для этого были собраны лишь в начале прошлого века. 
Сейчас на территории замка – крепости Курессааре расположен Сааремаарский краеведческий музей. Реставрационные работы в основном завершены. 
При подготовке данной статьбыла использована брошура: К. Алуве «Замок Курессааре».

Легенда о Львиной яме

В башню Длинный Герман, которую в народе называют Тюремной башней можно попасть по мостику через изоляционную шахту Легенда о Львиной яме глубиной 10 метров. С мостика можно увидеть данскеры или туалеты. Шахта также служила как колодец для сбросов отходов. 
Как рассказывает легенда. Сааре-Ляэнеский епископ обычно посещал Сааремааские владения весной и осенью. В его обязанностях на важном месте были судебные разбирательства. По легенде высочайший суд заседал в рядом находившемся дормитории или так называемом зале суда. Смертные приговоры пЛегенда о Львиной яме риводили в исполнение тут же и в довольно своеобраздной форме. В стене зала суда открывалась дверь шахты, на дне которой держали голодных львов. Приговоренного к смерти сбрасывали прямо из зала суда на съедение львам. Львы приводили приговор сразу же в исполнение, моментально разрывая на куски бедного приговоренного. Шахту, окружающую башню Длинного Германа или Сторожевую башню и сейчас называют Львиной ямой. 
Из истории известно, что действительно в шахте нашел свой конец епископ Хенрик III , которого убили во время ссоры с членами капитула в замке в 1381 году. Это было первое в истории упоминание о Курессааре, хотя не было упомянуто о замке. 
Неизвестно, как часто использовали Сторожевую башню в качестве тюрьмы. Есть один конкретный случай. В 1582 году датский наместник Юрген Фаренсбах арестовал в связи с торговой ссорой, сначала городского секретаря города Курессааре, затем бургомистра, его жену и потом ратманов. Он заключил их на 11 дней и ночей в подвал башни, где обычно держали «жуликов и вороы».

Легенда о замурованном рыцаре

Легенда гласит, что в 1785 году русский инженер, создававший план здания конвента нашел Легенда о замурованном рыцаре замурованный подвал в восточном углу внутреннего дворика замка. Посередине подвального помещения находился стол, за которым в кресле, обитом кожей сидел мужской скелет. При прикосновении скелет якобы обрушился на пол, но до этого учитель рисования городской школы успел с рыцаря сделать набросок. Дело имелось с останками рыцаря, замурованного живым по велению епископа во время реформации (первая половина шеснодцатого века). Так как католический Сааре-Ляэнеский епископ вроде бы покорился протестантским вассалам, он обратился с просьбой о помощи к Римскому папе. Последний отправил на место законодателя испанского происхождения инквизитора, чью набожность и стойкость ипытали вассалы с помощью белокурой девушки. И рыцарь влюбился в девушку, попав в противоречие, существующим, существующим в католической церкви требованиям целибата. Вскоре все раскрылось – волосы девушки сбрили и отправели ее на испытание в Каармаский монашеский монастырь. Влюбленный инквизитор решил спасти девушку из монастыря, но письмо, спрятанное в горбушке хлеба попало вместо монастыря на стол епископа. Теперь нашли, что святой муж окончательно сбился с правильного пути и его живым замуровали в подвале Курессаареского замка. До наших дней помнят этот подвал под именем подвала замурованного рыцаря.


 

Google+