Диалекты эстонского языка - Eesti.Spb Эстонцы в Петербурге |Яани Кирик |Estonians in Saint-Petersburg

Translator

 

 

 

 

 

 

 

Диалекты эстонского языка

 

 

Эстонский язык представлен двумя наречиями:


Северо-Эстонское

1. Среднеэстонские диалекты

центральный

западный

островной

восточный

 

2. Северо-восточные диалекты

береговой

алутагузеский

 

Южно-Эстонское

мулькский (мульгиский)

тартуский

выруский диалект

 

Базой для создания южно-эстонского наречия послужил прибалтийско-финский язык. Речь жителей Эстонии зависела от места их проживания. В основном на распределение границ диалектов оказывали влияние административные деления, природными границы и пути сообщения. северо- и южно-эстонским языки (наречия), подразделяясь на восемь диалектных групп и 117 говоров, существенно отличаются между собой. Причём каждый носитель диалекта уверен в правильности языка, на котором он говорит. За последние десятилетия роль местных говоров стала постепенно уменьшаться. Несмотря на это, даже сегодня по особенностям говорящего можно определить из какого региона Эстонии он родом. Однако больше всего языковых отличий встречается у людей разных профессий.

 

Подробнее о диалектах Эстонии


Южноэсто́нское наречие — одно из двух наречий эстонского языка. Традиционно считается диалектной группой общего эстонского языка, однако по совокупности структурных и социолингвистических критериев некоторые авторы говорят об отдельных северноэстонском (или собственно эстонском) и южноэстонском языках.

Южноэстонское наречие занимает юго-восточную треть Эстонии, граница проходит по реке Эмайыги и озеру Выртсъярв, захватывая на западе возвышенность Сакала.

Южноэстонское наречие делится на мульгиский, тартуский и выруский диалекты.

Самый западный из южноэстонских диалектов, мульгиский, больше других сблизился с североэстонским наречием и имеет много общих черт особенно с западным диалектом последнего.
Распространённый восточнее тартуский диалект также перенял некоторые северные черты и в каком-то смысле служит связующим звеном между мульгиским и выруским, а также между северноэстонским и выруским.
Наиболее далёк от северноэстонского выруский диалект, употребляемый на крайнем юго-востоке Эстонии. Он включает сетуский говор, распространённый частично в Псковской области; и вымершие в середине XX столетия говоры лейву и лутси на территории Латвии и красногородский (Kraasna)в Псковской области.
С 1980-х годов развивается современный литературный стандарт южноэстонского наречия на основе выруского диалекта — выруский язык. Выруский сохранился гораздо лучше других южно- и североэстонских диалектов и сейчас активно развивается: выходят газеты и телепередачи, преподаётся в школах и т. д.

Мульгиский и тартуский очень сильно ассимилировались стандартным эстонским языком и функционально являются его диалектами, хотя структурно ближе к вырускому. Так что чаще говорят о выруском (литературном) языке, включая либо не включая в это понятие другие южноэстонские диалекты.

 

Северный эстонский диалект подразделяется на островные говоры (Сааремаа, Хийумаа и др.), западные говоры (в уездах Ляэнемаа и Пярнумаа), центральные или средние говоры (в уездах Харьюмаа и Ярвамаа), восточные говоры (в северных частях уездов Вильяндимаа и Тартумаа).

На фонетической структуре островных североэстонских говоров сказалось влияние шведского языка. На каждом острове (Хийумаа, Муху, Кихну) сформировался свой говор. А на о. Сааремаа представлено даже три говора: северный, средний и южный. Говор о. Кихну является переходным к западным североэстонским говорам.

В западных североэстонских говорах также отмечаются заимствования из шведского языка. При этом в северной части Ляэнемаа говоры близки к среднему североэстонскому поддиалекту, на западе Пярнумаа - к островным говорам, в южной части Пярнумаа - к южному эстонскому диалекту.

Центральные (средние) североэстонские говоры легли в основу современного литературного эстонского языка. Здесь скрещиваются границы распространения различных фонетических, морфологических и лексических явлений. При этом центральные говоры почти лишены своих собственных специфических черт.

Восточные североэстонские говоры, представленные в западном Причудье, имеют ряд общих черт с северным (северо-восточным) прибрежным диалектом и с соседними средними североэстонскими говорами. При этом в них присутствуют и специфические черты.

 

Северный (северо-восточный) прибрежный диалект распространён в прибрежной полосе вдоль Финского залива, от окрестностей Таллинна до Нарвы. В пределах данной диалектной зоны выделяются с запада на восток: йыэляхтма-куусалуский говор, ханьяла-виру-нигулаский говор, йыхви-люганусеский говор. Последний говор имеет много общих черт с восточными североэстонскими говорами, бытующими на западном побережье Чудского озера.

 

Google+